요리/제과
[제과] 19. 호두파이 (블렌딩식, 스코틀랜드식)
늘맑은하늘
2021. 6. 11. 12:55
1. 재료계량
2. 냉수에 설탕,소금 용해
- 생크림 혼합, 노른자 풀어 혼합
3. 작업대에 중력분 체질한 후 쇼트닝 놓고 스크래퍼로 콩알크기로 만들어줌 (다지듯이)
4. 액체재료를 넣고 섞어준 후 냉장실 20분 휴지시킵니다.
5. 충전물 만듭니다.
- 호두는 오븐에서 5분정도 구워줍니다.
- 물, 물엿, 설탕을 넣고 설탕을 완벽하게 녹여줍니다. (중탕)
- 계란을 체에 걸러서 알끈이 안들어가도록 넣어줍니다. (미지근할 때 넣기)
- 거품이 생기지 않도록 살살 섞어줍니다.
6. 찬그릇 안에 넣어둡니다. (중탕하는 것처럼)
- 위생지를 덮고 기포를 제거해줍니다. (거친 면이 안쪽으로 가도록)
7. 패닝 (7개) 손바닥 크기
- 휴지된 반죽을 밀대로 밀어폅니다.
- 7등분합니다.
- 손으로 모양을 만들어줍니다.
8. 패닝팬에 호두를 넣습니다.
- 포크구멍은 3번정도록 적게 찌릅니다.
- 많이 찌르면 충전물이 샙니다.
9. 충전시럽을 넣습니다. (한번 젓고 넣습니다.)
10. 굽기 : 170/160, 30~40분