요리/제과

[제과] 19. 호두파이 (블렌딩식, 스코틀랜드식)

늘맑은하늘 2021. 6. 11. 12:55

1. 재료계량

2. 냉수에 설탕,소금 용해

   - 생크림 혼합, 노른자 풀어 혼합

3. 작업대에 중력분 체질한 후 쇼트닝 놓고 스크래퍼로 콩알크기로 만들어줌 (다지듯이)

4. 액체재료를 넣고 섞어준 후 냉장실 20분 휴지시킵니다.

 

5. 충전물 만듭니다.

   - 호두는 오븐에서 5분정도 구워줍니다.

   - 물, 물엿, 설탕을 넣고 설탕을 완벽하게 녹여줍니다. (중탕)

   - 계란을 체에 걸러서 알끈이 안들어가도록 넣어줍니다. (미지근할 때 넣기)

   - 거품이 생기지 않도록 살살 섞어줍니다.

6. 찬그릇 안에 넣어둡니다. (중탕하는 것처럼)

   - 위생지를 덮고 기포를 제거해줍니다. (거친 면이 안쪽으로 가도록)

 

7. 패닝 (7개) 손바닥 크기

   - 휴지된 반죽을 밀대로 밀어폅니다.

   - 7등분합니다.

   - 손으로 모양을 만들어줍니다.

8. 패닝팬에 호두를 넣습니다.

   - 포크구멍은 3번정도록 적게 찌릅니다.

   - 많이 찌르면 충전물이 샙니다.

9. 충전시럽을 넣습니다. (한번 젓고 넣습니다.)

10. 굽기 : 170/160, 30~40분