요리/일식
일식-1. 갑오징어 명란무침 (이카노 사쿠라아에)
늘맑은하늘
2021. 9. 3. 12:15
본격적인 일식조리기능사 과제로 들어갔습니다.
1. 오징어의 겉껍질을 제거, 속껍질도 제거합니다.
- 속껍질은 면포등으로 문지르면 껍질이 밀리면서 벗겨집니다.
2. 갑오징어의 경우 포를 떠서 채로 썰고, 오징어의 경우는 그냥 고운 채를 썹니다.
3. 명란젓은 껍질을 벗깁니다.
- 칼등으로 분리합니다.
4. 냄비에 청주 2T를 붓고 50도 정도 따뜻한 온도에서 오징어를 데칩니다.
- 아주 살짝 데치고, 희지않게 않고 투명한 상태를 유지하도록 합니다.
- 오징어의 물기를 잘 제거합니다.
5. 볼에 수분 제거한 오징어와 명란알 청주, 소금 등으로 잘 섞습니다.
6. 접시에 깻잎을 깔고 무순으로 장식합니다.
- 무순은 들고나갈때 흩어지지않도록 아랫쪽에 두고 잘 고정합니다.