요리/떡
1. 콩설기떡 - 멥쌀
늘맑은하늘
2022. 7. 6. 12:50
* 서리태 삶기
불린 서리태는 김 오른 찜기에서 20분간 강한 불로 찌고 5분간 약한 불로 뜸들임
또는 콩이 충분히 잠기는 3배의 물을 넣고 강한 불로 20분 정도 삶기, 5분간 뜸 들임
-> 수분 제거 식힘 (면보)
* 물 내리기
물 7큰술, 소금 7g 녹임
-> 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 넣어가며 섞기
-> 가볍게 주먹 쥐고 손 위에서 튕겨 세번 만에 깨지는 정도
-> 잘 섞고 중간체 내리기
-> 설탕 70g 넣기
-> 삶은 콩 1/2 넣기
* 찜기에 올리기
찜기에 시룻밑을 깔고 콩 1/2 넣기
-> 콩까지 섞은 쌀가루를 골고루 찜기 위에 올리기
-> 스크래퍼로 편편하게 펴기
* 찌기
김이 오른 찜통에 20분간 찌고 5분간 뜸들임
* 꺼내기
접시를 위에 엎어 놓고 돌려 뒤집는다
-> 시룻밑을 뺀다
-> 제출 전까지 마르지 않도록 비닐이나 랩을 씌운다
>> 참고 블로그
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=jskei76&logNo=221729028104
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