요리/떡
4. 쇠머리떡 - 찹쌀
늘맑은하늘
2022. 7. 6. 12:51
15x15cm, 전량제출 (안자른 상태)
물솥에 물을 반이상 채워 끓이기
* 서리태 삶기
불린 서리태를 찜기에서 20분간 센불로 찌기
-> 5분간 뜸들이기
(20분 삶고 5분 뜸들임)
* 송편과 쇠머리떡은 같이나오므로 콩은 같이 삶는다
* 재료썰기
호박고지는 물에 불리고(10분정도) 물기제거
-> 대추는 돌려 깎아 씨를 제거
-> 밤, 대추, 호박은 2~3cm 적당한 크기로 자름
-> 고명용과 섞은 분량을 나누어 놓는다
* 물내리기
물 2~3T 소금 5g 녹임
-> 찹쌀가루에 소금을 조금씩 넣고 골고루 섞음
-> 찹쌀가루에 설탕 50g 넣음
-> 쌀가루와 밤, 대추, 호박고지, 콩 섞음
* 찜기에 올리기
젖은 면포 깔고 설탕을 뿌리기 -> 고명용 밤, 대추, 호박고지, 콩 깐다 -> 쌀가루를 주먹 쥐어 올린다
* 찌기
30분간 강한 불
* 꺼내기
비닐 -> 기름바르기 -> 비닐에 한번에 뒤집음 -> 비닐로 15x15 만듦
-> 비닐에 싼채 장시간 놔둠 (굳힘) -> 접시 담기