요리/떡

4. 쇠머리떡 - 찹쌀

늘맑은하늘 2022. 7. 6. 12:51

 

15x15cm, 전량제출 (안자른 상태)

물솥에 물을 반이상 채워 끓이기

 

* 서리태 삶기

불린 서리태를 찜기에서 20분간 센불로 찌기

-> 5분간 뜸들이기

(20분 삶고 5분 뜸들임)

 

* 송편과 쇠머리떡은 같이나오므로 콩은 같이 삶는다

 

* 재료썰기

호박고지는 물에 불리고(10분정도) 물기제거

-> 대추는 돌려 깎아 씨를 제거

-> 밤, 대추, 호박은 2~3cm 적당한 크기로 자름

-> 고명용과 섞은 분량을 나누어 놓는다

 

* 물내리기

물 2~3T 소금 5g 녹임

-> 찹쌀가루에 소금을 조금씩 넣고 골고루 섞음

-> 찹쌀가루에 설탕 50g 넣음

-> 쌀가루와 밤, 대추, 호박고지, 콩 섞음

 

* 찜기에 올리기

젖은 면포 깔고 설탕을 뿌리기 -> 고명용 밤, 대추, 호박고지, 콩 깐다 -> 쌀가루를 주먹 쥐어 올린다

 

* 찌기

30분간 강한 불

 

* 꺼내기

비닐 -> 기름바르기 -> 비닐에 한번에 뒤집음 -> 비닐로 15x15 만듦

-> 비닐에 싼채 장시간 놔둠 (굳힘) -> 접시 담기