요리/떡
5. 무지개떡(삼색) - 멥쌀
늘맑은하늘
2022. 7. 6. 12:51
물솥 물끓이기 -> 재료 무게 확인 1/3씩 나눈다 (쌀가루 250g, 설탕 25g, 소금 2.5~3g)
-> 치자는 반을 잘라서 미지근한 물 1/4컵에 담근다 (사용전에 면보나 체에 걸러서 사용한다)
* 흰 쌀가루 물 내리기
멥쌀가루에 소금물을 조금씩 골고루 섞는다 (손에 쥐어 세번에 깨지는 정도로 한다)
-> 잘 섞이면 중간체 내리기 -> 설탕 25g 넣는다
* 치자 쌀가루 물 내리기
멥쌀가루 250g, 소금 2.5g에 치자물을 조금씩 넣어 골고루 섞는다 (세번만에 깨지는 정도)
-> 잘 섞이면 중간체에 내린다 -> 설탕 25g 넣기
* 쑥 쌀가루 물 내리기
멥쌀가루 250g, 소금 2.5g, 쑥가루 2g -> 물을 조금씩 섞음
-> 중간체에 내리기 -> 설탕 25g을 넣기
(쑥쌀가루는 수분이 적은 상태이므로 다른 쌀가루보다 물 조금 더 넣는다)
* 찜기에 올리기
시룻밑깔기 -> 쑥 쌀가루 -> 치자 쌀가루 -> 흰 쌀가루 평평하게 한다 -> 칼로 8등분 한다
* 고명준비 (대추, 잣-반 가르기)
* 찌기 : 20분 -> 고명을 올리고 5분 뜰들임
* 꺼내기