Small intestine cancer (GIST)에 좋은 음식 (1)

2025. 1. 23. 01:21요리/일반요리

소장암 회복에 좋은 음식을 찾아보았다.

소장은 몸에 필요한 영양소를 많이 흡수하는 기관인데, 이곳에서 흡수가 제대로 안될 경우 몸의 여러 곳에서 균형을 잃게 만든다.

그러므로 소장에서의 소화는 중요하다고 할 수 있다.

 

일단은 가벼운 식사를 자주하는 편이 좋다고 한다.

 

1. 달걀, 두부, 고기

- 단백질이 몸에서 부족하게 되면 면역세포들의 기능도 떨어지게 된다.

   그래서 기름기를 제거한 닭고기, 돼지고기, 두부, 달걀 등 단백질을 적정한 양 섭취해야한다.

   체력 유지에도 도움이 된다

 

2. 당근, 토마토, 시금치

- 채소는 당근, 시금치, 상추, 감자, 토마토 등을 익혀 먹는 것이 좋다.

   특히 당근과 토마토는 암세포의 성장을 방지하는데 도움이 된다.

   감자는 암 예방 식물성 성분 40종이 포함되어 있고 위 점막을 보호하는 효과가 있다.

 

- 양파, 브로콜리, 양배추도 항암에 좋은 식품이다.

 

3. 검은콩, 보리

- 검은콩은 단백질과 철분이 풍부하다. 보리는 심장질환의 위험을 낮춰주는 효과가 있다.

 

4. 바나나, 배

- 바나나는 속 쓰림과 위궤양 예방에 도움이 되는 칼륨이 함유되어 ㅇㅆ다.

- 근육 구성하는 단백질 흡수를 도와주는 프로테아제도 풍부하게 함유되어 있어 중장년층의 근육이 약해지는 현상을 예방한다.

- 배는 소화를 촉진, 변비를 에방한다, 비타민C와 E도 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 된다.

 

* 언제나 나의 집밥 인기베스트 104 책을 보며 따라해보고자 한다.

 

 

사진출처 : https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/recipes/6306116/Harumi-Kurihara-Japans-answer-to-Nigella-Lawson.html

 

Harumi Kurihara: Japan's answer to Nigella Lawson

Superstar cookery writer Harumi Kurihara is now creating simple recipes for Western palates.

www.telegraph.co.uk