1. 콩설기떡 - 멥쌀

2022. 7. 6. 12:50요리/떡

 

* 서리태 삶기

불린 서리태는 김 오른 찜기에서 20분간 강한 불로 찌고 5분간 약한 불로 뜸들임

또는 콩이 충분히 잠기는 3배의 물을 넣고 강한 불로 20분 정도 삶기, 5분간 뜸 들임

-> 수분 제거 식힘 (면보)

 

* 물 내리기

물 7큰술, 소금 7g 녹임

-> 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 넣어가며 섞기

-> 가볍게 주먹 쥐고 손 위에서 튕겨 세번 만에 깨지는 정도

-> 잘 섞고 중간체 내리기

-> 설탕 70g 넣기

-> 삶은 콩 1/2 넣기

 

* 찜기에 올리기

찜기에 시룻밑을 깔고 콩 1/2 넣기

-> 콩까지 섞은 쌀가루를 골고루 찜기 위에 올리기

-> 스크래퍼로 편편하게 펴기

 

* 찌기

김이 오른 찜통에 20분간 찌고 5분간 뜸들임

 

* 꺼내기

접시를 위에 엎어 놓고 돌려 뒤집는다

-> 시룻밑을 뺀다

-> 제출 전까지 마르지 않도록 비닐이나 랩을 씌운다

 

 

>> 참고 블로그

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=jskei76&logNo=221729028104 

 

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