3. 송편 - 멥쌀

2022. 7. 6. 12:51요리/떡

 

* 서리태 삶기

콩과 콩이 물에 완전히 잠기도록 함

강한 불로 20분 삶는다

-> 다 익으면 뚜껑 닫고 5분 정도 뜸들인다

-> 콩은 수분을 제거하고 식힌다. (면보에서)

 

* 반죽하기

끓는 물 5T에 소금 2g 넣기

-> 멥쌀가루는 체에 내리고 물을 조금씩 넣으면서 익반죽하기

 

* 빚기

반죽을 약 20g 정도로 12개 이상 나오도록 분할

-> 반죽 속을 파서 삶은 서리태를 넣고 (6~7개) 오므린 후 공기 빼고

     요구 사항대로 5x3cm 정도의 반달 모양으로 만든다

 

* 찌기

시룻밑을 깔고 20분 찌고 5분 뜸을 들인다

-> 찬물에 한번 씻고 물기 빼고 참기름을 바른다

(쇠머리떡과 같이 나올 경우 쇠머리 떡을 먼저하고 찌는 동안 모양을 만든다)

 

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