3. 송편 - 멥쌀
2022. 7. 6. 12:51ㆍ요리/떡
* 서리태 삶기
콩과 콩이 물에 완전히 잠기도록 함
강한 불로 20분 삶는다
-> 다 익으면 뚜껑 닫고 5분 정도 뜸들인다
-> 콩은 수분을 제거하고 식힌다. (면보에서)
* 반죽하기
끓는 물 5T에 소금 2g 넣기
-> 멥쌀가루는 체에 내리고 물을 조금씩 넣으면서 익반죽하기
* 빚기
반죽을 약 20g 정도로 12개 이상 나오도록 분할
-> 반죽 속을 파서 삶은 서리태를 넣고 (6~7개) 오므린 후 공기 빼고
요구 사항대로 5x3cm 정도의 반달 모양으로 만든다
* 찌기
시룻밑을 깔고 20분 찌고 5분 뜸을 들인다
-> 찬물에 한번 씻고 물기 빼고 참기름을 바른다
(쇠머리떡과 같이 나올 경우 쇠머리 떡을 먼저하고 찌는 동안 모양을 만든다)
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